建筑力学1
课程详情
课程评价
spContent=建筑力学课程,是土建大类专业基础课,通过课程的学习,探索与掌握物体的平衡规律以及构件在受力后的内力、应力、变形的计算方法和规律,使结构和构件在经济的前提下,最大限度地保证具有足够的强度、刚度和稳定性。在建筑工程专业各门课程的学习中起着承上启下的作用。
—— 课程团队
课程概述

建筑力学是在已知力学模型的基础上,分析物体的受力,建立系统外力之间以及内力和外力之间的关系,讨论结构与构件在荷载作用下的的强度、刚度及稳定性的计算方法。主要归纳为如下几个方面:

1.研究物体以及物体系统的受力、各种力系的简化和平衡规律;

2.研究结构的组成规律和合理形式;

3.研究构件(主要是杆件)和结构(主要是杆件结构)的内力和变形与外力之间的关系,并对构件及结构的强度和刚度进行验算;

4.研究材料的力学性质和构件在外力作用下发生的破坏规律;

授课目标

建筑力学力学作为土建大类专业的专业基础课程,主要目的是为建筑构件的设计计算提供必须的方法,且为学习建筑结构、建筑施工等后续专业课程打下坚实的理论基础,通过本课程的学习,要求学生能熟练地进行受力分析,掌握构件在荷载作用下的强度、刚度和稳定性等的基本概念、必要的基础知识以及比较熟练的计算能力和正确判断的能力。

课程大纲
预备知识

《高等数学》、《物理学》

要求学生基本具备高等数学的基本知识,掌握函数及其基本性质,导数与积分的基本知识及其应用;具备物理学的基本知识。

参考资料

[1]  范钦珊主编. 理论力学.  北京:高等教育出版社. 1999

[2]  孙训方, 方孝淑, 关来泰编胡增强, 郭力, 江晓禹修订. 材料力学, )(第5 版). 北京:高等教育出版社. 2009

[3]  单辉祖编著.  材料力学 1, 2  (第3 版).  北京:高等教育出版社. 2011

[4]  单辉祖编著.  材料力学教程. 北京:高等教育出版社. 2004

[5]  龙驭球,包世华主编. 结构力学基本教程(第2 版).  北京:高等教育出版社. 2006

[6]  李廉锟主编.  结构力学(上)(第3 版).  北京:高等教育出版社. 1996

[7]  苏振超主编.  建筑力学.西安:西安交通大学出版社. 2012

[8]  沈养中主编.  建筑力学.  北京:中国建筑工业出版社. 2010

[9] 于英主编.  建筑力学. (第2 版)北京:中国建筑工业出版社. 2007

常见问题

1、建筑力学课程难学么?

答:  按照要求学习及做作业及测试题,难度不大。

2、建筑力学在土建大类专业课程学习的地位?

答:建筑力学是专业基础课,在土建大类专业课程中具有承上启下的作用,是后续专业课程学习的基础。

3、手机可以学习本力学课程么?

手机直接下载中国大学mooc.app,搜索《建筑力学》找到本课程,即可参加本课程学习。