当前位置: 首页  专业设置  摄影测量与遥感技术  
摄影测量与遥感技术  
 

【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质,实践能力和创新创业意识,面向航空摄影、遥感、测绘、国土、城建、电力、国防、交通、水利、石油等行业和部门,掌握摄影、遥感、测绘、建筑及交通工程施工的专业知识,有较强的岗位综合能力。能全面掌握摄影与遥感测量及各类工程施工测量的技术技能及施工过程管理,了解相关法律法规,从事航空摄影测量内、外业与遥感卫星图像内业处理等一线技术与管理工作的具有熟练技能的高素质技术技能人才。

【专业特色】本专业主要为航空摄影、遥感、测绘、国土、城建、电力、国防、交通、水利、石油等行业企业和部门一线培养技术与管理人才,以摄影测量员为主要就业岗位,以地形测量员、工程测量员和地籍测量员为就业岗位群。该专业实施一年三学期工学交替,保证学生每学年有一个短学期在工程上实践,强化利用MicroStation绘制地形图的能力、地形图与地图编制能力、各类地形要素的调绘与地形图补测能力、像片控制点的加密、观测和计算能力、4D产品生成能力、遥感影像的处理与分析能力的培养。毕业学生动手能力强、适应能力强、职业素养好。

【主要课程】测量学基础、计算机制图(CAD)、MicroStation、控制测量、普通地图编制、计算机图像处理、地形图测绘、摄影测量、像片控制测量、像片调绘、遥感原理与技术应用、遥感图像处理、数字摄影测量、航测成图。

【资格证书】毕业生毕业时可获得摄影测量员、工程测量员等一项或多项职业资格证书。

【就业前景】该专业有稳定的社会需求,学生毕业后可在航空摄影、遥感、测绘、国土、城建、电力、国防、交通、水利、石油等行业和部门的摄影测量员、地形测量员、工程测量员和地籍测量员等岗位从事技术或管理工作。


 

 

Copyright ©1996-2015 tmxy.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved

版权所有:建筑工程技术学院 苏ICP备11021512号-037 技术支持:信息与网络中心