在深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

在深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

同志们:大家下午好!

按照省委和省委教育工委的统一要求,我校将于3月上旬到7月上旬,在全校开展深入学习实践科学发展观活动。36 日学院召开了动员大会,王书记在会上作了动员报告,提出了明确要求,为了把我院的活动开展好,现提出以下几点意见。

一、统一思想,充分认识开展学习实践活动的重大意义

1、开展学习实践活动,是一项重大的政治任务

开展深入学习实践科学发展观活动,是党中央作出的一项重大战略部署,是在深刻变化的国际环境中推动党和国家事业发展的迫切需要,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位,保持和发展党的先进性的必然要求,是推进高等教育科学发展的客观要求。当前,深入学习实践科学发展观活动,是学校和我院政治生活中的一件大事,是一项重大的政治任务。省委教育工委派出了指导检查组,对我校学习实践活动进行全程检查指导。学校领导也在各单位建立了学习活动联系点,指导各单位活动的开展。我们一定要按照上级要求,把学习实践活动安排好,同时,我们还要清醒认识到,学习实践活动也是对我院领导班子和全体党员、干部政治素质、工作水平的一次大检验。我们一定要把这项工作作为当前首要的政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,高质量推进,高水平开展。

2、开展学习实践活动,是推进学院各项事业长足进步的强大动力

科学发展观科学地回答了“什么是发展”、“靠谁发展”、“为谁发展”和“怎样发展”等重大问题。近年来,我校一直以科学发展观为统领,各项事业呈现出良好的发展态势。特别是创建示范高职学院取得成功,使学校的发展站在了一个新的起点上,如何在新的起点上进一步推动学校的发展,关键在于深入贯彻和落实科学发展观。我们要通过开展学习实践科学发展观活动,进行一场思想洗礼,彻底扫除那些不符合科学发展观的陈腐观念、过时做法,将科学发展观落实到学院长远发展规划上来,让科学发展观成为指导学院改革发展的强大武器。

3、开展学习实践活动,是推动我院工作不断前进的难得机遇

从我院的情况来看,近年来,我院的改革发展取得了一定的成绩,呈现出良好的发展态势,但与全面贯彻科学发展观的要求相比,与建设国内一流系(院)的目标相比,还有很大的潜力,在教育教学质量、科研水平和服务社会等方面还存在着差距和不足。因此,开展深入学习实践科学发展观活动,是我校建设国内一流高职学院、是我院建设一流系(院)的难得机遇。我们要紧紧把握深入这一难得机遇,聚焦学校和我院发展中与科学发展观不相适应的因素,进一步解放思想,更新观念,群策群力,推动我院各项事业又好又快发展。广大党员要做到真学、真懂、真信、真用,确保学习实践活动能够真正取得实效。

二、认真落实院党委和我院《深入学习实践科学发展观活动实施方案》,扎实推进学习实践活动

第一,要准确把握学习实践活动的指导思想,突出一个主题、围绕一个总要求、明确五个着力点。

突出一个主题,就是“推进科学发展,建设国家示范”,“推进科学发展,加强内涵建设,提高育人质量”

围绕一个总要求,就是党员干部受教育、科学发展上水平、师生员工得实惠。

明确五个着力点,就是着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力提高推进学院科学发展、促进和谐校园建设的能力,着力解决影响和制约学院科学发展的突出问题,着力解决广大师生员工反映强烈的突出问题,着力构建和完善有利于学校科学发展、和谐发展的体制机制。

第二,要明确学习实践活动的目标要求,既:提高科学发展认识;解决科学发展的突出问题;创新科学发展体制机制;推动学校科学发展。

第三,要明确学习实践活动的基本原则,即:坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主、实施分类指导。

第四,要正确处理与工作与活动的关系,把学习实践活动日常工作有机结合起来,统筹安排,协调推进。做到“两促进、两不误”。

第五,要准确把握活动的方法步骤。学习实践活动从3月初开始,7月上旬基本完成,共分3个阶段、6个环节。

三、有关要求

1、提高认识,加强学习。各级党组织和全体党员,要按照院党委的要求,进一步提高对学习实践活动重要性的认识,积极参加学校和学院组织开展的各项活动,要静下心来认真学习,认真做好学习笔记,认真撰写学习心得,努力通过学习,提高对科学发展观的认识并落实在行动上。

2、高度重视,精心组织。抓好学习实践活动,关键在领导,责任在班子。按照学校要求,我院成立了学习实践活动领导小组,陈院长和我为组长,其他班子成员为组员,学院的各党支部书记为本单位学习实践活动的第一责任人。各级负责人要带头学习理论,带头调查研究,带头解放思想,带头分析检查,带头整改落实。同时,要按照学院的统一部署,精心组织落实,高质量、有特色的完成实践活动的每个步骤。抓好《方案》的落实,使学习实践活动开展得扎实有效。

3、严守纪律,确保全勤。全体党员要严格遵守学习活动纪律,严格请销假手续,不得无故迟到、早退、缺席,在整个学习活动期间,实行签到制。

4、统筹兼顾,努力做到两不误、两促进。我们要正确处理开展学习实践活动与做好当前各项工作的关系,把学习实践活动焕发出的热情转化为推动工作的动力,边学边改,边查边改,不等不靠,切实做到两不误、两促进,统筹兼顾。

2009年3月17