土木学院认真学习落实科学发展观,调研阶段边学边改出实招

土木学院党总支按照学院党委要求,认真贯彻落实学习实践科学发展观的要求,在学习调研阶段,不走过场,结合学院中心工作,班子成员具体分工,分别召集全院教职工和每班级15名学生共600余人次座谈会,座谈会围绕教师的师德建设、专业课程设置、实习实训、作业辅导、学生管理等方面搜集近千条意见和建议。根据调研发现的问题,学院采取具体切实措施边学边改,努力加强学院教师师德建设和教风学风建设。

根据学生座谈会反映的情况,学院针对班级少部分同学旷课问题,全院任课教师每天上课实行点名制,并把点名情况在院内公示;部分班级反馈部分专业课课时少,听不懂,学院专门安排资深老师利用周末时间给学生补课;根据学生反映专业课辅导时间少的问题,五个教研室每周设有固定时间,安排所有专业教师在教研室为同学们解答疑惑;根据学生反映作业反馈不及时的问题,学院决定定期进行学生作业检查评比活动,把抽查结果公示反馈,并对反馈及时、批改认真的教师给予表彰奖励;围绕学生反映较大的实习实训问题,学院拟在建工专业试行分散实习学生选实习老师制度。

根据日常考核及师生座谈会情况反映情况,按照边学边改的要求,学生管理口也采取切实措施加大日常管理力度,改善学风建设:一方面对心理健康、成绩较差、日常表现松散的学生建立二级谈话机制和家长定期沟通机制,做到服务以人为本。同时,结合土木男生多的实际情况,在学院形成严格管理抓学风的导向:利用两周时间,免去学习不及格的院、班两级学生干部职务;采取切实措施加大对学习成绩不及格的学生电脑的清理工作;配合教学口实行每天纪律委员签到制,把每天班级旷课迟到的学生名单及时报到系部,以便系部采取进一步教育管理措施。

经过第一阶段的学习调研活动,班子成员一致认为:在学习实践科学发展观过程中,我们一定要结合土木学院实际情况和学院中心工作,根据反馈的突出问题,采取切实有力措施,努力加强教师的师德修养,加强教风和学风建设,营造良好的教学和学习氛围,进一步推进教育教学质量的提高,只有这样,才能真正把学习实践科学发展观的活动落到实处。