建筑工程技术学院第一届自强之星评比通知

励志励心励行——建筑工程技术学院

第一届大学生“自强之星”评选活动方案

一、活动目的

为进一步挖掘、培育和宣传我院学生先进典型,充分发挥先进典型的示范作用,竞相展示我院学生积极进取的精神风貌,激励同学们的斗志,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,使同学们更好地释放青春的激情,更好地回报学校,回报社会。建筑工程技术学院学生工作领导小组研究,决定开展学院第一届大学生“自强之星”评选活动,现将有关事项通知如下:

2013年3月26日-4月30

三、评选条件

(一)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针和政策,遵纪守法、严守校纪校规;

(二)勇于克服在学业、社会实践、生活或其他方面的困难,表现出顽强的毅力,拼搏进取,有突出的自强事迹。能以自己的事迹激励他人、影响他人;

(三)具有强烈的求知欲和上进心,学习成绩优良,在校期间获得过三好学生、奖学金、优秀学生干部、优秀共青团干部(团员)等称号之一的;

(四)积极参加社会实践、体育锻炼和文艺活动,热心帮助他人,具有强烈的社会责任感和奉献精神。

四、评选规则

(一)学生本人申请:学生本人填写大学生“自强之星”申报表(见附件),并在3月30日前交到建筑工程技术学院学生办公室,参加统一评选工作。

(二)初选:根据各班上交资料,由学院学生工作领导小组以及各专兼职辅导员共同评选出20名候选人。

(三)现场投票

将初选20名候选人的自强事迹的文字、图片等资料上传到建工学院网站,并在建工学院办公大厅设立投票箱,接受全院学生对候选人进行投票,每名学生可以给自己心目中的20位大学生“自强之星”各投票一次,选出10名候选人。

(四)决赛

决赛选手通过播放幻灯片等形式进行自我介绍 :内容包括家庭情况、学习情况、参加校、社会活动情况以及获得奖励情况,时间3-5分钟。评委现场打分,过决赛决出一等一名(金600元),二等三名(金400元),三等六名(金300元

五、宣传表彰

(一)本次大学生“自强之星”评选活动设置“自强之星标兵”1名、“自强之星”3名、“自强之星提名奖”6名。

(二)学院将对获奖的同学进行表彰,通过宣传栏、网站等平台进行广泛宣传表彰,并颁发证书及奖金。

六、评选要求

(一)此次评选活动是我院大学生道德素质提升工程的重要组成部分,是提高我院大学生思想道德建设水平、提升人才水平培养质量,树立学生先进典型的重要抓手。是发掘家庭经济困难学生自强典型代表,发挥贫困大学生典范作用,大力宣传大学生自强精神的重要途径。

(二)各班级推荐人选的事迹要突出先进性、代表性、典型性。在推荐候选人时,要广泛宣传评选条件,力求把家庭经济困难或身残志坚,但勇于克服困难,奋发向上、顽强拼搏的优秀学生的先进典型评选出来,真正使评选过程成为学生自愿参加、自我教育、自我提高的过程,充分保证评选推荐工作的公正性和透明度。

(三)申报同学应真实、客观的填写申请表(见附件)和事迹材料(要有标题);纸质材料必须由班主任签字;申请表、个人事迹材料按时上交。

(四)本次评选活动结束后,各团支部要充分发挥宣传阵地的功能,采取多种形式宣传获得“自强之星”荣誉的学生的典型事迹,充分发挥榜样的作用。

建筑工程技术学院学生工作领导小组

二○一三年三月二十六日